Новости
18 июля 2007

Раскрыто преступление в сфере информационных технологий

С развитием информационных технологий на территории Российской Федерации правоохранительным органам все чаще приходится сталкиваться с преступлениями, орудием которых становятся новейшие достижения человечества, а соответственно раскрытие и документирование противоправных фактов практически невозможно без привлечения экспертов. На острие борьбы с преступлениями в сфере информационных технологий находятся Управление «К» МВД России и подразделения «К» во всех субъектах Российской Федерации.

Сотрудниками отдела «К» УВД по Курской области  совместно с представителями Управления экономической безопасности ОАО «НТВ-ПЛЮС» задержаны участники преступной группы, которые, посредством использования специальных программ для ЭВМ, осуществляли неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации компании «НТВ-ПЛЮС». Это первый в России задокументированный случай хищения «ключей» для просмотра закрытых спутниковых телеканалов.

 В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий выявлено, что на территории Курской области осуществляет свою деятельность фирма по установке и настройке оборудования для приема программ спутникового телевидения. Стоимость полного «пакета» спутникового ТВ составляет порядка 2000 рублей ежемесячно, участники же преступной группы своим клиентам предлагали заплатить за возможность просмотра телеканалов в несколько раз дешевле –250 рублей в месяц. Четверо сотрудников фирмы, двое из которых ранее судимы, действовали по хорошо отлаженному алгоритму, основанному на изменении схемы подключения в системе приема и обработки сигнала спутника. При этом использовался либо персональный компьютер, либо специализированный приемник, куда устанавливалось программное обеспечение, которое посредством сети Интернет предоставляло возможность получать в реальном времени «ключи», необходимые для дешифровки и просмотра телевизионных каналов.

Следует отметить, что качество полученного сигнала не соответствовало многим требованиям – скорость обработки и передачи информации была низкая, мобильный Интернет работал нестабильно, что приводило к зависанию или прекращению показа спутникового телевидения, а клиентам часто приходилось перезагружать компьютер.
В момент очередной установки спутникового оборудования для несанкционированного подключения и просмотра передач все подозреваемые были задержаны. Как выяснилось, они действовали более двух лет и незаконно предоставляли услуги доступа к закрытым каналам компании «НТВ-ПЛЮС» свыше 200 клиентам.

Чтобы не привлекать внимание правоохранительных органов, злоумышленники предварительно выясняли, кому устанавливают оборудование. Они осматривались в квартире и всегда оставляли мобильный телефон с включенным диктофоном.

В ходе обысков, проведенных в офисе и квартирах подозреваемых, изъято более 30 ресиверов, часть из которых перепрограммирована для считывания и передачи информации со специальных карт; 12 компьютерных системных блоков; более 10 мобильных телефонов, настроенных на выход в сеть Интернет; около 100 компакт-дисков, часть из которых содержит специальные и вредоносные программы.

СУ при УВД по Курской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусматривающего ответственность по ч.2 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации). В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусматривающего ответственность по ст. 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных программ).

Наши новости

Оставайтесь в курсе наших новостей и специальных предложений.

Все новости

Последние новости

Новые каналы для просмотра онлайн!
Подписчикам онлайн‑телевидения НТВ‑ПЛЮС теперь доступно до 142 телеканалов!
25 мая
Изменение в составе пакета «Базовый Запад»
С 18 мая 2017 года телеканал ДОМ Кино переходит из пакета «Кино Плюс» в пакет «Базовый Запад».
19 мая
НТВ‑ПЛЮС предлагает еще больше телеканалов в любом месте и на любых устройствах!
Компания «НТВ‑ПЛЮС» существенно расширила тематическое предложение сервиса «НТВ‑ПЛЮС ТВ».
15 мая
Телеканал «ТВОЙ ДОМ» для зрителей НТВ‑ПЛЮС
Канал вошел в состав пакета «Базовый Запад».
3 мая
Каналы Duck и World Business Channel на платформе НТВ‑ПЛЮС
На платформе НТВ‑ПЛЮС началось вещание детского канал Duck и познавательного канала World Business Channel.
27 апреля
Телевидение сверхвысокой четкости впервые стало доступно на всей территории России
НТВ‑ПЛЮС — первый федеральный спутниковый UHD‑оператор.
19 апреля
Изменения в вещании НТВ‑ПЛЮС
С 19 апреля 2017 г. изменятся параметры настройки ряда телеканалов НТВ‑ПЛЮС.
19 апреля
Плановая профилактика на телеканалах НТВ‑ПЛЮС
19 апреля 2017 года с 02:00 до 10:00 по московскому времени на телеканалах НТВ‑ПЛЮС будут проводиться плановые профилактические работы.
17 апреля
Оплатить услуги НТВ‑ПЛЮС теперь можно картой «Мир»
Абоненты НТВ‑ПЛЮС, владельцы банковской карты «Мир», получили возможность оплачивать услуги спутникового оператора на интернет‑портале НТВ‑ПЛЮС.
17 апреля
Изменение в составе пакета «Базовый Запад»
С 1 апреля 2017 года телеканал Eurosport 2 HD переходит из пакета «Суперспорт Запад» в пакет «Базовый Запад».
31 марта
Я являюсь абонентом НТВ-Плюс
Перейти в личный кабинет
Стать абонентом НТВ-Плюс
Перейти к оформлению