Новости
30 августа 2004

Неделя вестерна на канале TCM

С 6 по 12 сентября на канале ТСМ - неделя одного из самых любимых зрителями жанров – вестерна. К 100-летнему юбилею жанра канал покажет 8 фильмов разных лет – 7 художественных и один документальный. Начало показов – каждый день в 23.00.

По словам актера и режиссера Клинта Иствуда, большого поклонника вестернов, этот жанр, наряду с блюзом и джазом, является чисто американским открытием в искусстве. Действительно, вестерн возник и долгое время развивался исключительно в США, так как первоначально был связан с реалиями освоения Дикого Запада во 2-й половине 19-ого века. Любой зритель может с легкостью составить антологию визуальных образов вестерна, кочующих из фильма в фильм: прерии Дикого Запада, переселенцы, стада скота, дилижансы, салуны, шестизарядные кольты, шерифы, ковбои, индейцы...

Классический вестерн – это зрелищность и простота, когда зрителям не приходится ломать голову над тем, кто хороший парень, а кто – негодяй. Но после Второй мировой войны, избавившей человечество от многих иллюзий, жанр вестерна претерпел значительную трансформацию. Конечно, вестерн так и остался зрелищем, - без этого он не был бы вестерном. А вот простоты поубавилось. В фильмах 50-70-х годов традиционная для вестерна мифология была поставлена под сомнение, герои перестали быть таковыми. Особую лепту в это внес итальянец Серджо Леоне со своими так называемыми спагетти-вестернами. Его неприкаянные бандиты – уже не идеализированные искатели приключений, действующие в соответствии с неписаным кодексом чести. Они жестоки, циничны, неразборчивы в средствах и в то же время - подвержены сомнениям. Фильмы Серджо Леоне принесли славу 33-летнему актеру Клинту Иствуду, который позже, уже в качестве режиссера, снял замечательные вестерны "Бледный всадник" и "Непрощенный" (4 "Оскара"), опровергнув тем самым мрачные прогнозы о скорой кончине этого жанра.

В программе канала ТСМ - восемь фильмов.

6 сентября, понедельник – "Голая вершина" / The Naked Spur (1953). Фильм режиссера Энтони Манна, снявшего в 50-е годы целую серию вестернов. В большинстве из них, в том числе в "Голой вершине", сыграл его любимый актер Джеймс Стюарт. Главный герой, мечтающий о покупке ранчо, берется выследить убийцу, за голову которого обещано 5 тысяч долларов. В отличие от большинства вестернов, типичным пейзажем которых являются прерии, этот фильм снимался в живописных горах Колорадо. Номинация на "Оскар".

7 сентября, вторник – "Дикие бродяги" / Wild Rovers (1971). Два ковбоя, ограбивших банк, скрываются от преследования. Снято с чувством юмора, в духе знаменитого фильма "Бутч Кэссиди и Санденс Кид". Режиссер – известный мастер комедии и пародии Блэйк Эдвардс. В главных ролях Уильям Холден и Райан О’Нил.

8 сентября, среда – "Симаррон" / Cimarron (1960). Фильм режиссера Энтони Манна с участием Гленна Форда, Анн Бакстер и Марии Шелл. Эпическая сага о семье, переселившейся в Оклахому в 1889 году, во времена "земельной лихорадки". Две номинации на "Оскар".

9 сентября, четверг – "Добро пожаловать в трудные времена" / Welcome to Hard Times (1967). Фильм режиссера Берта Кеннеди по роману Эдгара Доктороу с участием Генри Фонды. Мэр маленького городка оказывается бессильным перед лицом вооруженного бандита, терроризирующего местных жителей.

10 сентября, пятница – "Скачи по высокогорью" / Ride the High Country (1962). Фильм режиссера Сэма Пекинпа, считающегося мастером вестерна, с участием Джоэла МакКри и Рэндольфа Скотта. Два стареющих ковбоя подрядились доставлять золото с приисков за 20 долларов в день, но события развернулись совсем не так, как они предполагали…

11 сентября, суббота - "Дикие границы: Первые 100 лет вестерна". Документальный фильм, посвященный истории вестерна. По окончании, в 00.00 – "Как был завоеван Запад" / How The West Was Won (1962). Фильм, созданный тремя корифеями американского кино – Джоном Фордом, Генри Хатауэем и Джорджем Маршаллом, в котором снялись мега-звезды Генри Фонда, Джон Уэйн, Грегори Пек, Джеймс Стюарт и другие. Эпический вестерн, показывающий эволюцию американского Запада на примере трех поколений одной семьи. 3 премии "Оскар".

12 сентября, воскресенье – "Пэт Гэрретт и Билли Кид" / Pat Garrett & Billy The Kid (1973). Режиссер Сэма Пекинпа называет этот свой фильм в числе самых любимых. В главных ролях Джеймс Коберн и Крис Кристофферсон. Пути-дорожки двух друзей юности разошлись. Один стал шерифом, другой остался бандитом, и только смертельная схватка может положить конец конфликту. Фильм примечателен тем, что оригинальный саундтрек к нему написал сам Боб Дилан. Он сыграл также маленькую роль, как и Сэм Пекинпа.

Наши новости

Оставайтесь в курсе наших новостей и специальных предложений.

Все новости

Последние новости

Новые каналы для просмотра онлайн!
Подписчикам онлайн‑телевидения НТВ‑ПЛЮС теперь доступно до 142 телеканалов!
25 мая
Изменение в составе пакета «Базовый Запад»
С 18 мая 2017 года телеканал ДОМ Кино переходит из пакета «Кино Плюс» в пакет «Базовый Запад».
19 мая
НТВ‑ПЛЮС предлагает еще больше телеканалов в любом месте и на любых устройствах!
Компания «НТВ‑ПЛЮС» существенно расширила тематическое предложение сервиса «НТВ‑ПЛЮС ТВ».
15 мая
Телеканал «ТВОЙ ДОМ» для зрителей НТВ‑ПЛЮС
Канал вошел в состав пакета «Базовый Запад».
3 мая
Каналы Duck и World Business Channel на платформе НТВ‑ПЛЮС
На платформе НТВ‑ПЛЮС началось вещание детского канал Duck и познавательного канала World Business Channel.
27 апреля
Телевидение сверхвысокой четкости впервые стало доступно на всей территории России
НТВ‑ПЛЮС — первый федеральный спутниковый UHD‑оператор.
19 апреля
Изменения в вещании НТВ‑ПЛЮС
С 19 апреля 2017 г. изменятся параметры настройки ряда телеканалов НТВ‑ПЛЮС.
19 апреля
Плановая профилактика на телеканалах НТВ‑ПЛЮС
19 апреля 2017 года с 02:00 до 10:00 по московскому времени на телеканалах НТВ‑ПЛЮС будут проводиться плановые профилактические работы.
17 апреля
Оплатить услуги НТВ‑ПЛЮС теперь можно картой «Мир»
Абоненты НТВ‑ПЛЮС, владельцы банковской карты «Мир», получили возможность оплачивать услуги спутникового оператора на интернет‑портале НТВ‑ПЛЮС.
17 апреля
Изменение в составе пакета «Базовый Запад»
С 1 апреля 2017 года телеканал Eurosport 2 HD переходит из пакета «Суперспорт Запад» в пакет «Базовый Запад».
31 марта
Я являюсь абонентом НТВ-Плюс
Перейти в личный кабинет
Стать абонентом НТВ-Плюс
Перейти к оформлению