Новости
17 марта 2004

Права имеют

Александр Орджоникидзе, генеральный директор телекомпании "НТВ Плюс": "Со временем и в нашей стране спорт уйдет на платные каналы"

- С появлением "Спорта" выросла конкуренция?

- В нашей стране много любителей спорта, спортивных событий тоже немало, и уместить их на одном канале сложно. Поэтому есть уже три собственных спортивных канала на "НТВ Плюс", канал "Спорт" и 7ТВ. Мы и коллеги, и конкуренты одновременно, но конкуренты в хорошем смысле этого слова.

- В России различаются эфирные и спутниковые права?

- По спорту практически нет.

- Популярно мнение, что спорт на ТВ - нерейтинговое зрелище.

- Что касается эфирных каналов, то для них это утверждение почти верно, если речь не идет о каких-то суперсобытиях, например, об игре национальной сборной, чемпионатах мира. Каналы живут за счет рекламы. Проще привлечь рекламодателей к показам блокбастеров, концертов, но не спорта: целевая аудитория узкая и достаточно специфическая. Именно поэтому спорт на эфирных каналах проигрывает. Поэтому во всем мире спорт существует на платных каналах и является одним из трех китов, на которых основывается платное телевидение. Так должно быть и в конечном итоге будет и в нашей стране. Потому что экономически спорт оправдывает себя только на платном ТВ.

- Вам спорт прибавляет подписчиков?

- Конечно. Из всех наших подписчиков одна треть смотрит нас из-за спорта. Если брать премиальные каналы, то 55 процентов подписчиков предпочитает киноканалы, 45 - спортивные.

- 7ТВ уходит из спортивной ниши. На вашу жизнь это повлияет?

- Если так произойдет, то у болельщиков выбор будет меньше, и выбирать им придется между "Спортом" и "НТВ Плюс". Как это повлияет на нас, сейчас сказать трудно. Насколько нам известно, 7ТВ не уходит.

- Идет чемпионат России по футболу...
- В этом году мы его не показываем. Все идет на "Спорте", у которого эксклюзивные права. Мы же будем показывать только обзоры туров чемпионата России по футболу. Все наши ведущие комментаторы будут участвовать в создании этой программы. Кроме этого мы купили эксклюзивные права на Кубок России по футболу, и у нас уже начались прямые трансляции всех матчей начиная с 1/8 финала.

- Вы будете менять ситуацию?

- С точки зрения бизнеса это было бы интересно. Можно и абонентскую плату снизить, если купить такую эксклюзивную трансляцию. Но с социальной точки зрения, может быть, неправильно то, что посмотреть национальный чемпионат на эфирном канале будет невозможно. Хотя в Англии и ряде других европейских стран так и происходит: посмотреть национальный футбол можно только на платном телевидении. Кроме того, если права на показ по-прежнему будут уходить каналу "Спорт", то для нас это не имеет смысла.

- Какие у вас планы по показу Лиги чемпионов?

- У нас с УЕФА заключен контракт на три года, сейчас идет первый сезон. Львиная доля матчей показывается "НТВ Плюс", и один матч в неделю идет на "большом" НТВ. Но если "НТВ Плюс" показывает матчи и вторника, и среды, то на НТВ трансляции идут только по вторникам. Если российская команда играет в среду, ее игру показывает только "НТВ Плюс". В 1/8 финала Лиги каждый день шло по четыре матча, и у нас благодаря появлению третьего канала появилась возможность показать их все одновременно в прямом эфире. А эфирный канал НТВ показывал оба матча "Локомотива".

- В следующем сезоне в Лиге чемпионов будут только прямые трансляции?

- У нас трансляции будут начинаться за полчаса до начала матчей, идут интервью, сюжеты о командах, разговор со зрителем в прямом эфире. И в перерыве у нас нет рекламы, а идет обсуждение хода матча. В четверг мы показываем большой обзор всех прошедших игр Лиги чемпионов. В этом сезоне мы провели эксперимент - по одному из наших каналов мы показывали программу "Лига чемпионов онлайн", где в реальном времени транслировались голы и интересные моменты всех играющихся матчей. Те, кому такой дайджест неинтересен, по другим нашим спортивным каналам могли смотреть полные трансляции.

- Зачем вам понадобился третий спортивный канал?

- В спорте львиная доля успеха - это прямая трансляция. Интерес к большинству спортивных программ катастрофически падает, когда известен результат. "Спорт онлайн" означает, что там только прямые трансляции. Время выхода многих соревнований совпадает, особенно в выходные дни. И перед нами постоянно встает проблема, какую трансляцию поставить прямо, а какую - в записи. И здесь нет ответа, удовлетворяющего всех наших зрителей. Допустим, пересекаются теннис и хоккей. Какой бы выбор мы ни сделали, либо теннисные, либо хоккейные болельщики будут считать себя несправедливо обиженными. А теперь у зрителя есть выбор, что смотреть "вживую".

- Еще спортивные каналы появятся?

- Сейчас у нас в тестовом режиме появился американский спортивный канал - ESPN Classic. Пока мы взяли три часа вещания, которые начинаются с одиннадцати вечера. Посмотрим, какие будут отклики, может быть, мы его расширим, переведем в спортивный пакет, сделаем русский перевод. На этом канале нет специализации. Там идут различные виды спорта, показы хорошего качества, есть как прямые трансляции, так и повторы. Просто есть более нишевые каналы, как, например, "НТВ Плюс Футбол", а ESPN Classic - более общего жанра. Например, в прошлом году мы начали показывать каждый день по шесть часов канал NBA TV. Из-за разницы во времени он падает на ночь и раннее утро. Но даже так его смотрят и хорошо: Москва оказалась круглосуточным городом. Но одну игру в неделю мы повторяем днем в удобное для зрителя время.

- Все хотят увидеть матчи с Кириленко.

- NBA TV не продает отдельно матчи "Юты Джаз", в которой играет Кириленко. Если можно было бы их купить, мы бы это сделали. Увы...

- А "Финал четырех" Евролиги?

- Пока он не у нас.

- В следующем году вы его купите, если 7ТВ закроется?

- Все зависит от его цены.

- Если 7ТВ его купило, то вы точно сможете.

- Это не показатель.

- А что с чемпионатом Европы по футболу, который будет в июне?

- На такие события права всегда принадлежат государственным каналам, которые являются членами EuBU (Европейский вещательный Союз). Нам права на него не предлагали, да мы и сами пришли к выводу, что нет смысла платить деньги за то, что будут показывать три эфирных канала. Но до чемпионата мира будет идти чемпионат среди молодежных команд. Его мы будем показывать целиком.

- Скоро плей-офф НХЛ и чемпионат мира по хоккею. Что будет у вас?

- Мы даем весь плей-офф, который будет только у нас. Что касается чемпионата мира, окончательное решение еще не принято. Зато сразу после Олимпиады в сентябре идет "Кубок вызова", в котором играют сборные восьми стран: США, Канады, России, Словакии, Швеции, Финляндии, Германии, Чехии. Первая группа играет в Европе, вторая - в США и Канаде. Эти команды будут составлены на 90 процентов из игроков национальной лиги. Мы его дадим в полном объеме.

- Как разделились права на главные теннисные турниры?

- Уимблдон - эксклюзивно и в полном объеме будет идти только у нас. Точно покажем US Open, Australian Open уже показали. Про "Ролан Гаррос" ничего пока сказать не могу.

- Как вы будете освещать Олимпиаду?

- Мы будем ее показывать целиком на трех каналах. Такого в мировой практике еще не было, чтобы одна компания показывала Олимпиаду в таком объеме. Выезжает большое количество наших корреспондентов (около пятидесяти человек). Вся спортивная жизнь в мире во время Олимпиады замирает. Поэтому показывать будем только ее: трансляции, повторы, новостные программы, обзоры, интервью, все, что только можно придумать.

- Что еще покажете?

- Из главных событий - легкоатлетическую "Золотую лигу", серия Гран-при по фигурному катанию, прямые трансляции боев сильнейших боксеров-профессионалов (в апреле запланированы прямые трансляции боев братьев Кличко). По теннису эксклюзивно дадим Кубок Дэвиса и Кубок федерации, все турниры серии "Мастерс". На футбольном канале матчи "Копа Америка-2004" - чемпионата Южной Америки. Мы покажем многие отборочные матчи чемпионата мира по футболу 2006 года, в частности все матчи сборных Аргентины и Бразилии. Ну и, конечно, только на футбольном канале "НТВ Плюс" можно будет увидеть в прямой трансляции по два матча каждого тура сильнейших чемпионатов Европы: Англии, Испании, Италии и Германии.

Наши новости

Оставайтесь в курсе наших новостей и специальных предложений.

Все новости

Последние новости

Телевидение сверхвысокой четкости впервые стало доступно на всей территории России
НТВ‑ПЛЮС — первый федеральный спутниковый UHD‑оператор.
19 апреля
Изменения в вещании НТВ‑ПЛЮС
С 19 апреля 2017 г. изменятся параметры настройки ряда телеканалов НТВ‑ПЛЮС.
19 апреля
Плановая профилактика на телеканалах НТВ‑ПЛЮС
19 апреля 2017 года с 02:00 до 10:00 по московскому времени на телеканалах НТВ‑ПЛЮС будут проводиться плановые профилактические работы.
17 апреля
Оплатить услуги НТВ‑ПЛЮС теперь можно картой «Мир»
Абоненты НТВ‑ПЛЮС, владельцы банковской карты «Мир», получили возможность оплачивать услуги спутникового оператора на интернет‑портале НТВ‑ПЛЮС.
17 апреля
Изменение в составе пакета «Базовый Запад»
С 1 апреля 2017 года телеканал Eurosport 2 HD переходит из пакета «Суперспорт Запад» в пакет «Базовый Запад».
31 марта
НТВ‑ПЛЮС запускает вещание на Дальнем Востоке
Компания «НТВ‑ПЛЮС» начинает спутниковое вещание на территории Дальневосточного федерального округа.
28 марта
Кино Плюс до конца лета бесплатно!
Оформите подписку на пакет «Кино Плюс» до 30 июня 2017 года и смотрите 17 премиальных кино‑каналов до 31 августа 2017 года бесплатно!*
20 марта
НТВ‑ПЛЮС представляет премьеры на телеканале Nickelodeon
НТВ‑ПЛЮС совместно с телеканалом Nickelodeon представляет в марте новые серии полюбившихся сериалов для детей и подростков.
10 марта
Запущена новая версия мобильного приложения «НТВ‑ПЛЮС ТВ»
Кардинально изменен дизайн и навигация, добавлены новые функции, повышена стабильность и надежность работы приложения.
3 марта
Информация об изменении в вещании
О вещании Первого канала в поясной версии «+2».
1 марта
Я являюсь абонентом НТВ-Плюс
Перейти в личный кабинет
Стать абонентом НТВ-Плюс
Перейти к оформлению