Новости
30 августа 2004

Неделя вестерна на канале TCM

С 6 по 12 сентября на канале ТСМ - неделя одного из самых любимых зрителями жанров – вестерна. К 100-летнему юбилею жанра канал покажет 8 фильмов разных лет – 7 художественных и один документальный. Начало показов – каждый день в 23.00.

По словам актера и режиссера Клинта Иствуда, большого поклонника вестернов, этот жанр, наряду с блюзом и джазом, является чисто американским открытием в искусстве. Действительно, вестерн возник и долгое время развивался исключительно в США, так как первоначально был связан с реалиями освоения Дикого Запада во 2-й половине 19-ого века. Любой зритель может с легкостью составить антологию визуальных образов вестерна, кочующих из фильма в фильм: прерии Дикого Запада, переселенцы, стада скота, дилижансы, салуны, шестизарядные кольты, шерифы, ковбои, индейцы...

Классический вестерн – это зрелищность и простота, когда зрителям не приходится ломать голову над тем, кто хороший парень, а кто – негодяй. Но после Второй мировой войны, избавившей человечество от многих иллюзий, жанр вестерна претерпел значительную трансформацию. Конечно, вестерн так и остался зрелищем, - без этого он не был бы вестерном. А вот простоты поубавилось. В фильмах 50-70-х годов традиционная для вестерна мифология была поставлена под сомнение, герои перестали быть таковыми. Особую лепту в это внес итальянец Серджо Леоне со своими так называемыми спагетти-вестернами. Его неприкаянные бандиты – уже не идеализированные искатели приключений, действующие в соответствии с неписаным кодексом чести. Они жестоки, циничны, неразборчивы в средствах и в то же время - подвержены сомнениям. Фильмы Серджо Леоне принесли славу 33-летнему актеру Клинту Иствуду, который позже, уже в качестве режиссера, снял замечательные вестерны "Бледный всадник" и "Непрощенный" (4 "Оскара"), опровергнув тем самым мрачные прогнозы о скорой кончине этого жанра.

В программе канала ТСМ - восемь фильмов.

6 сентября, понедельник – "Голая вершина" / The Naked Spur (1953). Фильм режиссера Энтони Манна, снявшего в 50-е годы целую серию вестернов. В большинстве из них, в том числе в "Голой вершине", сыграл его любимый актер Джеймс Стюарт. Главный герой, мечтающий о покупке ранчо, берется выследить убийцу, за голову которого обещано 5 тысяч долларов. В отличие от большинства вестернов, типичным пейзажем которых являются прерии, этот фильм снимался в живописных горах Колорадо. Номинация на "Оскар".

7 сентября, вторник – "Дикие бродяги" / Wild Rovers (1971). Два ковбоя, ограбивших банк, скрываются от преследования. Снято с чувством юмора, в духе знаменитого фильма "Бутч Кэссиди и Санденс Кид". Режиссер – известный мастер комедии и пародии Блэйк Эдвардс. В главных ролях Уильям Холден и Райан О’Нил.

8 сентября, среда – "Симаррон" / Cimarron (1960). Фильм режиссера Энтони Манна с участием Гленна Форда, Анн Бакстер и Марии Шелл. Эпическая сага о семье, переселившейся в Оклахому в 1889 году, во времена "земельной лихорадки". Две номинации на "Оскар".

9 сентября, четверг – "Добро пожаловать в трудные времена" / Welcome to Hard Times (1967). Фильм режиссера Берта Кеннеди по роману Эдгара Доктороу с участием Генри Фонды. Мэр маленького городка оказывается бессильным перед лицом вооруженного бандита, терроризирующего местных жителей.

10 сентября, пятница – "Скачи по высокогорью" / Ride the High Country (1962). Фильм режиссера Сэма Пекинпа, считающегося мастером вестерна, с участием Джоэла МакКри и Рэндольфа Скотта. Два стареющих ковбоя подрядились доставлять золото с приисков за 20 долларов в день, но события развернулись совсем не так, как они предполагали…

11 сентября, суббота - "Дикие границы: Первые 100 лет вестерна". Документальный фильм, посвященный истории вестерна. По окончании, в 00.00 – "Как был завоеван Запад" / How The West Was Won (1962). Фильм, созданный тремя корифеями американского кино – Джоном Фордом, Генри Хатауэем и Джорджем Маршаллом, в котором снялись мега-звезды Генри Фонда, Джон Уэйн, Грегори Пек, Джеймс Стюарт и другие. Эпический вестерн, показывающий эволюцию американского Запада на примере трех поколений одной семьи. 3 премии "Оскар".

12 сентября, воскресенье – "Пэт Гэрретт и Билли Кид" / Pat Garrett & Billy The Kid (1973). Режиссер Сэма Пекинпа называет этот свой фильм в числе самых любимых. В главных ролях Джеймс Коберн и Крис Кристофферсон. Пути-дорожки двух друзей юности разошлись. Один стал шерифом, другой остался бандитом, и только смертельная схватка может положить конец конфликту. Фильм примечателен тем, что оригинальный саундтрек к нему написал сам Боб Дилан. Он сыграл также маленькую роль, как и Сэм Пекинпа.

Наши новости

Оставайтесь в курсе наших новостей и специальных предложений.

Все новости

Последние новости

Компания «НТВ-ПЛЮС» представила уникальный продукт
Абоненты НТВ-ПЛЮС теперь могут не только смотреть телеканалы в безупречном спутниковом качестве, но и управлять эфиром.
2 декабря
Голоса в копилку любимых телеканалов
Объявлен старт зрительского голосования «Большой Цифры»
1 декабря
Акция
Много телевидения в подарок на полгода!
Подключите НТВ-ПЛЮС до 31 января 2017 года и получите 6 месяцев подписки на Базовый пакет в подарок!
1 декабря
НТВ-ПЛЮС стала лауреатом Премии COMNEWS AWARDS
Компания «НТВ-ПЛЮС» стала лауреатом Премии в специальной номинации: «Самый динамично развивающийся оператор спутникового телевидения по годовой выручке»
25 ноября
Акция
Включайте пакет «Экономный» на два года!
Предложение действительно для покупателей комплектов оборудования НТВ-ПЛЮС в гипермаркетах и розничных магазинах электроники.
17 ноября
Изменение графика работы филиала в Санкт-Петербурге 12 и 13 ноября
В выходные 12 и 13 ноября 2016 года филиал НТВ-ПЛЮС в Санкт-Петербурге по техническим причинам будет закрыт.
11 ноября
Работа центров обслуживания НТВ-ПЛЮС 4, 5 и 6 ноября
В предстоящие праздничные и выходные дни Центры обслуживания абонентов НТВ-ПЛЮС будут работать по следующему расписанию
3 ноября
Акция
100 рублей в месяц за Базовый пакет
С 1 сентября 2016 года НТВ-ПЛЮС предлагает получить доступ к Базовому пакету в течение года всего за 100 рублей в месяц.
1 ноября
НТВ-ПЛЮС – обладатель специального приза премии «Золотой луч»
Компания «НТВ-ПЛЮС» получила специальный приз «За развитие платного тематического телевидения в России и в связи с 20-летием компании».
27 октября
Компания «НТВ-ПЛЮС» открыла собственный онлайн-кинотеатр
НТВ-ПЛЮС КИНО – новый онлайн-сервис, который был запущен на площадке kino.ntvplus.ru.
26 октября
Я являюсь абонентом НТВ-Плюс
Перейти в личный кабинет
Стать абонентом НТВ-Плюс
Перейти к оформлению