Новости
23 апреля 2010

Итоги конференции «Тенденции развития фоторынка и рынка потребительской электроники»

С 15 по 18 апреля двери выставочного центра «Крокус Экспо» (Москва) были открыты для участников и гостей крупнейшего в России события в области потребительской электроники – Техношоу-2010, которое объединило три ведущие международные выставки: ФОТОФОРУМ – любительское и профессионально фото и видео, HDi SHOW – аудио видео техника и домашние системы развлечений и Mobile & Digital Show – мобильные и цифровые устройства и развлечения.

16 апреля для специалистов отрасли состоялась вторая международная конференция «Тенденции развития фоторынка и рынка потребительской электроники». Конференция была организована выставочной компанией МИДЭКСПО совместно с генеральным партнером Российской Ассоциацией Торговых Компаний и Товаропроизводителей Электробытовой и Компьютерной Техники (РАТЭК) и PMA (Photo Marketing Association).

Знаковым событием для профессионалов фотоиндустрии стал Круглый стол, посвященный актуальным вопросам фотобизнеса. Спикеры, среди которых представители компаний Canon, CeWe Color, Epson, HP Graphic Solutions, KIS Photo-Me-Group, Konica Minolta, Lomond, Olympus Rus, Rekam Inc., Sony, Xerox, «ЭкспертФото», обсудили новые технологические решения, которые уже выходят или скоро выйдут на рынок, поделились мнением относительно влияния 3D видео на повышение спроса на 3D фото.

Важнейшим новым технологическим решением сегодня с точки зрения директора по продажам компании OLYMPUS RUS Павла Гурова является беззеркальная техника, нацеленная на любителя, который хочет получить компактную камеру с качественным изображением. «Развитие зеркальных и незеркальных камер зависит только от спроса потребителя и грамотной маркетинговой политики производителей», - заметил, в свою очередь, Юрий Акилов, директор по международному маркетингу представительства компании Rekam Inc., Canada в России. «3D технологии или иные технологии революционным образом влиять на спрос не будут», - добавил он. О том, что рынок никогда не стоит на месте, рассказал и Андрей Курганов, менеджер подразделения Цифровое фото и видео компании Sony. Андрей ожидает появления спроса на любительские фото и видео камеры с возможностью съемки 3D, однако 3D, по его мнению, останется лишь дополнением к остальным возможностям техники.

Модератор Круглого стола Сергей Савенко, Президент группы компаний SAVA-Digital, член комитета по профессиональной фотографии PMA, предложил экспертам дать свою оценку происходящей стагнации на рынке фотопечати и выявить ее возможные причины, в том числе экономический кризис и кризис отсутствия идеи развития. Главным трендом на рынке фотопечати сегодня является фотокнига, с этим согласны все спикеры. Дмитрий Мокин, менеджер по отраслевому маркетингу компании Xerox, видит причину стагнации в наличии психологических и экономических барьеров для бурного развития рынка фотокниг. Только сейчас, по словам Дмитрия, в России начинают приживаться модели и решения, которые могут быть использованы на малых предприятиях. Александр Булаев, генеральный директор компании Lomond, подтвердил мысль коллеги, указав на то, что кризис – это самоограничение, узкие рамки традиционной печати, в которые себя загоняют потребители и фотосалоны. В свою очередь, управляющий фотосегментом компании HP Indigo, Пьер Мелюк, указал на то, что не экономический кризис влияет на потребителей фотоуслуг. «Фотокнига – это наше будущее, и технология способна развиваться дальше, есть новые идеи, - добавил Пьер, - например, эта методика открыта и для профессионалов, которые могут создавать профессиональные фотокниги, где будет отражена их работа». Иван Семеноф, генеральный директор KIS Photo-Me Group согласен с тем, что будущее - это качественная фотокнига всего за несколько минут, и такие технологии существуют уже сегодня.

Но иной точки зрения придерживается Антон Повстен, управляющий партнер компании «ЭкспертФото». Он видит кризис в отсутствии мотивации потребителя приобретать, выраженной в отсутствии осознания потребности в конечном продукте. «Наша задача, - подчеркнул Антон, – консолидировать усилия, создать информационный фонд, который будет способствовать возрождению потребности в продукте, и фотокнига для российского рынка – не панацея». Эксперт компании Konica Minolta, Марат Файрушин видит задачу владельцев бизнеса в том, чтобы найти новые направления диверсификации бизнеса и сохранить человеческий фактор. Оптимистический взгляд выразил директор по маркетингу компании CeWe Color AG & Co. OHG Монц Роув, заявив, что несмотря на кризис, люди все равно ездят в отпуск, женятся, растят детей и поэтому им можно и нужно продавать фотопродукцию. «С точки зрения потребителя мы должны сосредоточиться на двух вещах, - сказал господин Роув, - максимально упростить работу с цифровыми изображениями и правильно строить политику маркетинга, чтобы люди проявляли интерес к продукции».

В рамках Круглого стола были определены цели и задачи транснациональных корпораций на современном рынке оборудования для оказания фото-услуг, а также выявлены наиболее успешные предприятия и перспективы для их развития. Выступающие отметили, что любого размера компания будет успешной, если она открыта к месту. Так, Александр Булаев, генеральный директор компании Lomond, считает, что вместо больших фабрик по производству печатной продукции, в местах, где это необходимо, нужно создавать локальные терминалы для печати. А Елена Жигулева, PR менеджер компании Epson, озвучила тренд, который заметили в Epson. Широкоформатная интерьерная печать – вот то, за чем люди все больше обращаются в фотосалоны, поэтому главная задача Epson – поддерживать партнеров и создавать условия именно для развития широкоформатной печати.

С точки зрения Xerox, в ситуации мобильного, не вполне определившегося рынка выигрыш будет за средними предприятиями. Они достаточно легко управляемы, не обременены сложной бюрократической структурой, бизнес-процессы могут контролироваться усилиями двух-трех владельцев. После того, как малые и средние предприятия выработают наилучшие подходы и тренды развития будут определены, придет время больших предприятий с сетевой структурой.

«Я представляю одну из крупнейших компаний в мире», - так начал свое выступление по вопросу Пьер Мелюк, управляющий фотосегментом компании HP Indigo. «С другой стороны мелкие динамичные структуры играют значительную роль, равно как и Интернет, поэтому размер компании сегодня не имеет такого большого значения, какое имел в прошлом. Если Вы занимаетесь производством оборудования, то желательно быть крупной компанией». Если говорить о фотомагазине, то, по мнению Пьера, чем меньше он – тем лучше, так как здесь речь идет о чувствах потребителя и лучше быть к нему ближе.

«Все, о чем говорили мои коллеги, относилось больше к продажам профессионального оборудования», - рассказал директор по продажам B2C и дистрибуции компании Canon, Игорь Щуров. Что касается рынка продажи компактных фотокамер, по замечанию Игоря, то по мере популяризации техники рынок все больше захватывают крупные ритейлы. «Объективно, у них больше возможностей и кризис им только помог, потому что малые компании потеряли конкурентоспособность».

Подводя итоги Круглого стола, спикеры сошлись во мнении, что, несмотря на кризис и стагнацию, фоторынок не стоит не месте – это живой, динамически развивающийся организм, в котором есть свои периоды подъема и спада. Сегодня для фототехники актуальны переходные модели камер, сочетающие в себе компактность с качеством зеркальной аппаратуры. Яркий тренд – постоянный рост продаж зеркальных камер, объясняется наличием стабильного спроса со стороны российского потребителя. Что касается рынка фотопечати, то безусловным лидером сегодня является сегмент фотокниги, он еще очень далек от насыщения, более того, постоянно появляются новые идеи и стремление усовершенствовать данную технологию. Присутствующие пришли к единому взгляду на то, что все предприятия имеют право на существование, малые предприятия очень важны, потому что они имеют доступ к конечному потребителю и являются проводниками его потребностей. Если речь идет о продажах, то рынок поглощается большими ритейлерами, и кризис этому лишь способствовал. Важным итогом дискуссии можно считать мысль о необходимости создания в России консолидирующих профессиональных организаций для регулирования фоторынка.

Вторая часть конференции была посвящена изучению вопросов, связанных с потребительской электроникой в целом. С общей динамикой развития рынка потребительской электроники собравшихся познакомил Илья Иванов, маркетинг консультант компании GFK. Он обозначил несколько постоянных трендов, характерных не только для стран Западной Европы, но и для России. В последние годы с рынка уходит все больше независимых фотомагазинов, активно набирают популярность крупные электробытовые сети (технические супермаркеты) и телеком-магазины. Стремительно увеличивается доля продаж online, особенно в Европе. В России этот тренд тоже ощутим, хотя пока из-за неразвитости системы электронных платежей подобные продажи у нас не так распространены. Интернет продажи в 2009 г. увеличились на 29% по сравнению с 2008 г.

Среди других устойчивых трендов - увеличение продаж зеркальных цифровых камер, что характерно, их продажи не уменьшались даже в кризисный год, несмотря на общий спад в фотоотрасли. А в сегменте компактов в 2009 году популярностью пользовались фотоаппараты с большим экраном, с функцией распознавания лица и улыбки, стабилизацией, зумом от 3 и выше, матрицей 10-12 мегапикселей – их продажи составили 90% рынка. Если говорить о том, где и какую технику покупают, то, по-прежнему, камеры премиум- сегмента потребители предпочитают приобретать в специализированных фотомагазинах, а вот дешевую технику (так называемый начальный сегмент) – в крупных сетях и салонах связи.

Последние новости государственного регулирования сферы потребительской электроники доложил слушателям Александр Онищук, Президент Ассоциации РАТЭК. По его словам, рынок электроники сегодня – это современная инфраструктура, до 90% легальности и локализация, то есть наличие налаженных в России производств крупных производителей. Так, до 80% всей продающейся в России крупной бытовой техники производится здесь же. А в сегменте телевизоров, в том числе LCD, этот показатель составляет 70%. Большая часть зарубежных товаропроизводителей бытовой техники ведет самостоятельную операционную деятельность в РФ. Свои заводы есть у Samsung, LG, Indesit, Beko, Verbel, BSN, Delonghi, Candy и т.д. За последний год запущено производство зарубежных контрактных производителей Jabil и Fox Conn, которые собирают технику для Sony, HP и многих других.

Но самым важным событием 2010 года является, безусловно, создание 1 января таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Союз подразумевает единый таможенный тариф, единые нетарифные правила и введение новых таможенных пошлин. 1 июля будет отменен таможенный контроль и таможенные границы между Россией и Белоруссией, создан таможенный кодекс. Новые правила коснутся вопросов лицензирования и нотификации некоторых групп товаров. Четко описаны процедуры и продукты, ряд товаров допущен к нотификации вместо лицензирования, что значительно облегчает ввоз на территорию РФ. Так, например, сотовые телефоны (кроме Blackberry) теперь не будут подлежать лицензированию, производителю достаточно один раз будет подать документы на нотификацию. Главный плюс таможенного союза, по мнению господина Онищука, это создание конкурентной среды для российской таможни, что, безусловно, скажется на качестве сервиса и скорости работы таможни.

Вопросы столь популярной в последнее время технологии 3D также были освещены в рамках работы конференции. По словам Дениса Самсонова, издателя журналов Stuff и What Hi-Fi, 3D технологии появились еще в 60е годы, а сейчас существует 2 способа воспроизведения трехмерного видео – технология Imax 3D и Real 3D, обе построены на принципе поляризации. Но раз 3D начала развиваться много десятилетий назад, почему именно сегодня она достигла такой популярности? Ответ на этот вопрос, по мнению Дениса, лежит на поверхности: 3D-видео сегодня – это лучший способ борьбы с интернет-пиратством, лучший способ защитить интеллектуальную собственность производителей фильмов. Сейчас власть в электронике впервые захватила узкая группа производителей контента, которая умеет снимать грамотный 3D контент, и именно они диктуют условия производителям техники! Почему же пока компании очень осторожны с продвижением релизов для домашнего просмотра? Дело все в том, что в таком случае придется полностью поменять телевизионный парк, а ведь новые телевизоры с разрешением Full HD куплены аудиторией совсем недавно. Пока также не хватает достаточного количества контента для домашнего просмотра. Однако вывод очевиден - эра домашнего 3D телевидения не за горами!

Наглядным примером современных тенденций развития отрасли стали экспозиции, представленные участниками выставок ФОТОФОРУМ-2010, HDi SHOW и Mobile & Digital Show.

Пресс-служба выставочной компании МИДЭКСПО:

На правах рекламы.

Наши новости

Оставайтесь в курсе наших новостей и специальных предложений.

Все новости

Последние новости

Премьера сериала «Американская история ужасов» на инфоканале
23–25 сентября на инфоканале НТВ-ПЛЮС состоится показ премьеры шестого сезона сериала «Американская история ужасов».
23 сентября
НТВ-ПЛЮС представит новый продукт на российском рынке
Компания «НТВ-ПЛЮС» представит новый для отечественного рынка продукт – гибридную [спутниковую и ОТТ] приставку с существенно расширенным функционалом.
20 сентября
В НТВ-ПЛЮС полностью завершен переход на MPEG-4
Компания «НТВ-ПЛЮС» завершила программу перевода телеканалов с формата распространения MPEG-2 на формат MPEG-4.
19 сентября
Церемония «Эмми-2016» — в прямом эфире на AMEDIA Premium
В ночь с 18 на 19 сентября на канале AMEDIA Premium уже в четвертый раз в прямом эфире покажут церемонию вручения премии «Эмми».
16 сентября
Номер 8–800 доступен абонентам НТВ-ПЛЮС
Компания «НТВ-ПЛЮС» запустила федеральный многоканальный телефон 8–800–555–6789.
15 сентября
НТВ-ПЛЮС обновляет мобильный личный кабинет
Личный кабинет НТВ-ПЛЮС для мобильных платформ iOS и Android теперь доступен абонентам в обновленном дизайне и с улучшенным функционалом.
9 сентября
Изменения в вещании НТВ-ПЛЮС
7 сентября 2016 года прекращено вещание телеканала «Нано» на платформе НТВ-ПЛЮС. Канал входил в состав пакета Базовый (Запад).
7 сентября
Акция
20-процентная скидка на подписку действует в течение года
С 1 сентября по 31 октября 2016 года абоненты НТВ-ПЛЮС могут оформить подписку со скидкой 20% в течение года.
1 сентября
Акция
100 рублей в месяц за Базовый пакет
С 1 сентября 2016 года НТВ-ПЛЮС предлагает получить доступ к Базовому пакету в течение года всего за 100 рублей в месяц.
1 сентября
Акция
НТВ-ПЛЮС делает подарок своим абонентам
С 1 сентября по 31 октября 2016 года абоненты НТВ-ПЛЮС смогут смотреть дополнительно 20 рейтинговых каналов из разных тематических пакетов.
1 сентября
Я являюсь абонентом НТВ-Плюс
Перейти в личный кабинет
Стать абонентом НТВ-Плюс
Перейти к оформлению